笹かま卵丼

ふんわり卵とじにした笹かまを、熱々のご飯にのせて

笹かま卵丼

  1. 笹かまぼこは一口大、玉ねぎは薄切り、椎茸は石づきを除き薄切り、三つ葉は長さ2cmに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油を落とし、水気を切り、1cm幅に切る。
  2. 鍋に(a)・玉ねぎ・椎茸・油揚げを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。
  3. フタをして、玉ねぎがしんなりするまで加熱し(7〜8分)、笹かまぼこを加えさっと煮る。
  4. 溶いた卵をまわし入れ、卵が半熟状になったら火を止める。
  5. 丼にご飯を盛り4をのせ、三つ葉を散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
2枚
玉ねぎ
1/4個
椎茸
2枚
油揚げ
1/2枚
(a)しょうゆ
大さじ1
(a)酒
大さじ1
(a)みりん
大さじ1
(a)だし汁
100cc
3個
ご飯
丼2杯分
三つ葉
適量

笹かまの照り焼き丼

甘辛ダレが食欲そそる、ボリューム満点な笹かま丼

笹かまの照り焼き丼

  1. 笹かまぼこは縦2等分のそぎ切りに、白ねぎは長さ3cmに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ししとうがらしをさっと焼き、取り出す。
  3. 同じフライパンに笹かまぼこ・白ねぎを加え、加熱する。
  4. 白ねぎに焼き色が付いたら(a)を加えて煮絡め、とろみがついてきたら火を止める。
  5. 丼にご飯を盛り、4をのせ、2を添え、白ごまを散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
4枚
白ねぎ
50g
ししとうがらし
4本
サラダ油
小さじ1
(a)しょうゆ
大さじ1
(a)砂糖
小さじ1
(a)みりん
大さじ1
(a)酒
大さじ1
ご飯
丼2杯分
白ごま
適量

笹かまきのこ汁

笹かまと3種類のきのこで、旨味たっぷり上品な味わいの汁物

笹かまきのこ汁

  1. 笹かまぼこは一口大に、しめじ・まいたけは小房に分け、えのきだけは長さ半分に、三つ葉は長さ2?に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 笹かまぼこ・しめじ・まいたけ・えのきだけを加えて、2〜3分加熱する。
  4. 薄口しょうゆ・塩で味をととのえ、器に盛り付け、三つ葉を散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
1枚
しめじ
30g
まいたけ
30g
えのきだけ
20g
だし汁
400cc
薄口しょうゆ
小さじ1/2
少々
三つ葉
適量

具たくさん笹かま汁

ごま油の風味をきかせた、栄養満点の具だくさん汁物

具たくさん笹かま汁

  1. 笹かまぼこは幅1cmに、人参は半月切り、じゃが芋・大根はいちょう切り、椎茸は石づきを除き薄切りにする。
     ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらし(約10分)、水気を切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、人参・じゃが芋・大根・椎茸・ごぼうを加え、全体に油がまわるまで炒める。
  3. だし汁を加えて煮立たせ、フタをして具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む(約10分)。
  4. 笹かまぼこを加えてひと煮たちさせたら、味噌を溶き入れ、器に盛り付ける。
  5. 青ねぎを散らし、七味唐辛子をふりかける。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
1枚
人参
1/4本
じゃが芋
1/2個
大根
80g
椎茸
1枚
ごぼう
1/5本
ごま油
小さじ1
だし汁
400cc
味噌
大さじ1・1/2
青ねぎ
適量
七味唐辛子
適量

笹かまのチーズフライ

衣はサクサク、中はチーズがとろ〜りの絶品フライ

笹かまのチーズフライ

  1. 笹かまぼこは、具材を挟めるように横から包丁で切り込みを入れる。
  2. スライスチーズは縦2等分に切り2枚を重ね、明太子は中身を出し、大葉は半分に切る。キャベツは千切り、トマトはくし形切りにする。
  3. 1にチーズを挟んだら、2枚の笹かまには大葉を、残り2枚には明太子を挟む。
  4. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、キャベツ・トマトを添える
【材料:2人分】
笹かまぼこ
4枚
スライスチーズ
4枚
明太子
1腹
大葉
4枚
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1個
パン粉
大さじ4
キャベツ
適量
トマト
適量

笹かまぼこの磯部揚げ

青のりの風味がふんわり広がる、旨味たっぷりの磯部揚げ

笹かまぼこの磯部揚げ

  1. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  2. 笹かまぼこに衣をまんべんなく付け、180℃に熱した油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  3. 器に盛り付け、レモンを添える。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
4枚
(a)薄力粉
大さじ3
(a)青のり
小さじ1
(a)水
大さじ3
揚げ油
適量
レモン
1切れ(1/8個)

笹かまのゆずマヨサラダ

爽やかな香りのピリッと辛いゆず胡椒で味付けした簡単サラダ

笹かまのゆずマヨサラダ

  1. 笹かまぼこは幅1cmに、きゅうりは綿棒などで軽くたたき長さ4cmの縦4等分、キャベツは熱湯でさっと茹でて一口大に切る。
  2. 鍋に(a)・玉ねぎ・椎茸・油揚げを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。
  3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、笹かまぼこ・きゅうり・キャベツ・コーンを入れてさっと和える。
  4. 器に盛り付け、白ごまを散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
1枚
きゅうり
1/2個
キャベツ
50g
コーン(缶)
20g
(a)マヨネーズ
大さじ1
(a)柚子胡椒
小さじ1/2
(a)塩
少々
白ごま
適量

笹かまと青菜のおひたし

笹かまと緑鮮やかな青菜を、だし醤油で和えて

笹かまと青菜のおひたし

  1. 笹かまぼこは幅1cmの斜め切りにする。
  2. 小松菜は塩(分量外)を入れた熱湯で2〜3分茹でて、冷水に取り水気を絞り、長さ4?に切る。
  3. ボウルに(a)を入れ、2を加えて和え、味を含ませる。
  4. 溶いた卵をまわし入れ、卵が半熟状になったら火を止める。
  5. 1を加えて軽く和え、器に盛り付け、かつお節をのせる。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
1枚
小松菜
130g
(a)だし汁
大さじ2
(a)しょうゆ
大さじ1
かつお節
適量

笹かまとねぎの卵焼き

刻んだ笹かまと青ねぎを入れて、味わい深く、食感も楽しんで

笹かまとねぎの卵焼き

  1. 笹かまぼこは7〜8mm角に、青ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、薄口しょうゆ・青ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/3量を流し入れ、半熟になったら笹かまぼこの1/3量を散らす。
  4. 火が通ったら奥から手前に巻き、残りの卵液の半量を流し入れ、半熟になったら残りの笹かまぼこの半量を散らし、同様に巻く。
  5. もう1度繰り返し、焼き上げる。
  6. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
【材料:2人分】
3個
薄口しょうゆ
小さじ1
笹かまぼこ
1枚
青ねぎ
10g
サラダ油
小さじ1

ピーマンと笹かまのきんぴら

旨味たっぷりの笹かまと、色鮮やかな2色のピーマンをきんぴらに

ピーマンと笹かまのきんぴら

  1. ピーマン・赤ピーマンは縦半分に切り種とわたを取り、幅7〜8mmの細切りにする。
  2. 笹かまぼこは幅1?の斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、ピーマン・赤ピーマン・笹かまぼこを入れて全体に油がまわるまで炒める。
  4. (a)を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせたら、器に盛り付け、白ごまを散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
2枚
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
ごま油
小さじ1
(a)しょうゆ
小さじ1
(a)酒
大さじ1/2
(a)みりん
大さじ1/2
白ごま
適量

 

レシピ作成/板垣好恵|管理栄養士・ヘルスフードカウンセラー。大手料理教室にて生徒3000名以上へ料理・パン・製菓のレッスンを担当後、独立。「楽しく実践力を身に付けるレッスン」をモットーとする。健康・美容を食の面からサポートするための栄養指導や料理教室の他、企業へのレシピ提供・商品開発アドバイザー、メディア・料理イベント出演、出版など、健康と食の分野において多方面で活動中。【Blog】http://ameblo.jp/kinaco63/