笹かま卵丼

ふんわり卵とじにした笹かまを、熱々のご飯にのせて

笹かま卵丼

  1. 笹かまぼこは一口大、玉ねぎは薄切り、椎茸は石づきを除き薄切り、三つ葉は長さ2cmに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油を落とし、水気を切り、1cm幅に切る。
  2. 鍋に(a)・玉ねぎ・椎茸・油揚げを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。
  3. フタをして、玉ねぎがしんなりするまで加熱し(7〜8分)、笹かまぼこを加えさっと煮る。
  4. 溶いた卵をまわし入れ、卵が半熟状になったら火を止める。
  5. 丼にご飯を盛り4をのせ、三つ葉を散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
2枚
玉ねぎ
1/4個
椎茸
2枚
油揚げ
1/2枚
(a)しょうゆ
大さじ1
(a)酒
大さじ1
(a)みりん
大さじ1
(a)だし汁
100cc
3個
ご飯
丼2杯分
三つ葉
適量

笹かまの照り焼き丼

甘辛ダレが食欲そそる、ボリューム満点な笹かま丼

笹かまの照り焼き丼

  1. 笹かまぼこは縦2等分のそぎ切りに、白ねぎは長さ3cmに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ししとうがらしをさっと焼き、取り出す。
  3. 同じフライパンに笹かまぼこ・白ねぎを加え、加熱する。
  4. 白ねぎに焼き色が付いたら(a)を加えて煮絡め、とろみがついてきたら火を止める。
  5. 丼にご飯を盛り、4をのせ、2を添え、白ごまを散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
4枚
白ねぎ
50g
ししとうがらし
4本
サラダ油
小さじ1
(a)しょうゆ
大さじ1
(a)砂糖
小さじ1
(a)みりん
大さじ1
(a)酒
大さじ1
ご飯
丼2杯分
白ごま
適量

笹かまきのこ汁

笹かまと3種類のきのこで、旨味たっぷり上品な味わいの汁物

笹かまきのこ汁

  1. 笹かまぼこは一口大に、しめじ・まいたけは小房に分け、えのきだけは長さ半分に、三つ葉は長さ2?に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 笹かまぼこ・しめじ・まいたけ・えのきだけを加えて、2〜3分加熱する。
  4. 薄口しょうゆ・塩で味をととのえ、器に盛り付け、三つ葉を散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
1枚
しめじ
30g
まいたけ
30g
えのきだけ
20g
だし汁
400cc
薄口しょうゆ
小さじ1/2
少々
三つ葉
適量

具たくさん笹かま汁

ごま油の風味をきかせた、栄養満点の具だくさん汁物

具たくさん笹かま汁

  1. 笹かまぼこは幅1cmに、人参は半月切り、じゃが芋・大根はいちょう切り、椎茸は石づきを除き薄切りにする。
     ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらし(約10分)、水気を切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、人参・じゃが芋・大根・椎茸・ごぼうを加え、全体に油がまわるまで炒める。
  3. だし汁を加えて煮立たせ、フタをして具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む(約10分)。
  4. 笹かまぼこを加えてひと煮たちさせたら、味噌を溶き入れ、器に盛り付ける。
  5. 青ねぎを散らし、七味唐辛子をふりかける。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
1枚
人参
1/4本
じゃが芋
1/2個
大根
80g
椎茸
1枚
ごぼう
1/5本
ごま油
小さじ1
だし汁
400cc
味噌
大さじ1・1/2
青ねぎ
適量
七味唐辛子
適量

笹かまのチーズフライ

衣はサクサク、中はチーズがとろ〜りの絶品フライ

笹かまのチーズフライ

  1. 笹かまぼこは、具材を挟めるように横から包丁で切り込みを入れる。
  2. スライスチーズは縦2等分に切り2枚を重ね、明太子は中身を出し、大葉は半分に切る。キャベツは千切り、トマトはくし形切りにする。
  3. 1にチーズを挟んだら、2枚の笹かまには大葉を、残り2枚には明太子を挟む。
  4. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、キャベツ・トマトを添える
【材料:2人分】
笹かまぼこ
4枚
スライスチーズ
4枚
明太子
1腹
大葉
4枚
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1個
パン粉
大さじ4
キャベツ
適量
トマト
適量

笹かまぼこの磯部揚げ

青のりの風味がふんわり広がる、旨味たっぷりの磯部揚げ

笹かまぼこの磯部揚げ

  1. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  2. 笹かまぼこに衣をまんべんなく付け、180℃に熱した油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  3. 器に盛り付け、レモンを添える。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
4枚
(a)薄力粉
大さじ3
(a)青のり
小さじ1
(a)水
大さじ3
揚げ油
適量
レモン
1切れ(1/8個)

笹かまのゆずマヨサラダ

爽やかな香りのピリッと辛いゆず胡椒で味付けした簡単サラダ

笹かまのゆずマヨサラダ

  1. 笹かまぼこは幅1cmに、きゅうりは綿棒などで軽くたたき長さ4cmの縦4等分、キャベツは熱湯でさっと茹でて一口大に切る。
  2. 鍋に(a)・玉ねぎ・椎茸・油揚げを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。
  3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、笹かまぼこ・きゅうり・キャベツ・コーンを入れてさっと和える。
  4. 器に盛り付け、白ごまを散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
1枚
きゅうり
1/2個
キャベツ
50g
コーン(缶)
20g
(a)マヨネーズ
大さじ1
(a)柚子胡椒
小さじ1/2
(a)塩
少々
白ごま
適量

笹かまと青菜のおひたし

笹かまと緑鮮やかな青菜を、だし醤油で和えて

笹かまと青菜のおひたし

  1. 笹かまぼこは幅1cmの斜め切りにする。
  2. 小松菜は塩(分量外)を入れた熱湯で2〜3分茹でて、冷水に取り水気を絞り、長さ4?に切る。
  3. ボウルに(a)を入れ、2を加えて和え、味を含ませる。
  4. 溶いた卵をまわし入れ、卵が半熟状になったら火を止める。
  5. 1を加えて軽く和え、器に盛り付け、かつお節をのせる。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
1枚
小松菜
130g
(a)だし汁
大さじ2
(a)しょうゆ
大さじ1
かつお節
適量

笹かまとねぎの卵焼き

刻んだ笹かまと青ねぎを入れて、味わい深く、食感も楽しんで

笹かまとねぎの卵焼き

  1. 笹かまぼこは7〜8mm角に、青ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、薄口しょうゆ・青ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/3量を流し入れ、半熟になったら笹かまぼこの1/3量を散らす。
  4. 火が通ったら奥から手前に巻き、残りの卵液の半量を流し入れ、半熟になったら残りの笹かまぼこの半量を散らし、同様に巻く。
  5. もう1度繰り返し、焼き上げる。
  6. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
【材料:2人分】
3個
薄口しょうゆ
小さじ1
笹かまぼこ
1枚
青ねぎ
10g
サラダ油
小さじ1

ピーマンと笹かまのきんぴら

旨味たっぷりの笹かまと、色鮮やかな2色のピーマンをきんぴらに

ピーマンと笹かまのきんぴら

  1. ピーマン・赤ピーマンは縦半分に切り種とわたを取り、幅7〜8mmの細切りにする。
  2. 笹かまぼこは幅1?の斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、ピーマン・赤ピーマン・笹かまぼこを入れて全体に油がまわるまで炒める。
  4. (a)を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせたら、器に盛り付け、白ごまを散らす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ
2枚
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
ごま油
小さじ1
(a)しょうゆ
小さじ1
(a)酒
大さじ1/2
(a)みりん
大さじ1/2
白ごま
適量

笹かま卵チャーハン

笹かまで旨み&食べ応えUPさせた黄金チャーハン

笹かま卵チャーハン

  1. 塩釜桜は1cm角、人参はみじん切り、青ねぎは小口切りにする。卵はよく溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて木べらで手早く混ぜる。
  3. ごはん・塩釜桜・人参を加えて、卵と混ぜながらよく炒める。
  4. 中華だしの素・こしょうを加えて全体を炒めたら、しょうゆをふり入れさっと炒め合わせる。
  5. 器に盛り付けて、青ねぎをちらす。
【材料:2人分】
ごはん
茶碗2杯分(400g)
塩釜桜
2枚
2個
人参
30g
サラダ油
大さじ1
中華だしの素
大さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
青ねぎ
適量

ガーリックペッパー炒め

食欲そそるにんにくの香りと、スパイシーな黒こしょうをアクセントに

ガーリックペッパー炒め

  1. 塩釜桜はひと口大に、にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて、弱火で香りが出るまで加熱したら、にんにくは取り出す。
  3. 塩釜桜・ブロッコリーを入れて中火で炒め、塩・多めの黒こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛り付けて、取り出しておいたにんにくを散らす。
【材料:2人分】
塩釜桜
2枚
ブロッコリー
100g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
適量

笹かま田楽

こんがりと焼いた笹かまに、こく深い味噌だれを合わせて

笹かま田楽

  1. 塩釜桜をフライパンに並べ、両面をこんがりと焼く。
  2. 鍋に味噌だれの材料をすべて入れ加熱し、ヘラなどでよく混ぜながら煮詰めてとろみをつける。
  3. 器に大葉をしき、串にさした塩釜桜を並べ、味噌だれ(a)をかけ、白ごまを散らす。
【材料:2人分】
塩釜桜
4枚
小松菜
130g
(a)味噌
大さじ2
(a)砂糖
大さじ2
(a)みりん
大さじ1
(a)水
大さじ1
大葉
2枚
白ごま
適量

笹かまのトマトチーズ焼き

トマトとチーズで、笹かまを洋風にアレンジ

笹かまのトマトチーズ焼き

  1. 玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは4等分の輪切りにする。
  2. 塩釜桜の表面にケチャップを塗り、玉ねぎ・ミニトマトをのせ、チーズを散らす。
  3. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら、器に盛り付け、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
【材料:2人分】
塩釜桜
4枚
ケチャップ
小さじ4
玉ねぎ
1/8個
ミニトマト
4個
ピザ用チーズ
40g
イタリアンパセリ
適量

笹かまの炊き込みご飯

笹かまの旨みををまるごと炊き込んだ、具だくさん炊き込みご飯

笹かまの炊き込みご飯

  1. 塩釜桜は幅1cm、しめじは小房に分け、人参は細切り、油揚げは幅1?に切る。
  2. 炊飯器にといだ米・(a)を入れてひと混ぜし、塩釜桜・しめじ・人参・油揚げを加えて平らにならし、炊く。
  3. 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛り、木の芽をのせる。
【材料:4人分】
精白米
2合
塩釜桜
2枚
しめじ
1/2パック
人参
1/4本
油揚げ
1/2枚
(a)だし汁
300cc
(a)酒
大さじ1
(a)みりん
大さじ1/2
(a)しょうゆ
大さじ1
木の芽
適量

海鮮ちらし寿司

生姜やごまを加えた寿司飯に具材をたっぷりのせて、贅沢ちらし寿司

海鮮ちらし寿司

  1. ごはんにすし酢をふりかけて切り混ぜたら、刻んだガリ生姜・白ごまを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  2. 刺身は食べやすい大きさに切り、白だしを絡めて下味を付ける。
  3. うふふは1cm角、れんこんは半月切り、椎茸は薄切りにする。
  4. 鍋に(a)・れんこん・椎茸を入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
  5. 器に【1】を盛り、れんこん・椎茸・刺身・いくらをのせ、うふふ・貝割れ菜を散らす。
【材料:2人分】
ごはん
400g
すし酢
大さじ1
ガリ生姜
10g
白ごま
小さじ1
好みの刺身(まぐろ・えび等)
80g
白だし
小さじ1
いくら
10g
うふふ
2枚
れんこん(小)
1個
椎茸
1枚
(a)しょうゆ
大さじ1
(a)酒
大さじ1
(a)みりん
大さじ1
(a)水
大さじ1
貝割れ菜
適量

うふふフリッター

濃厚で甘み豊かなうふふに、サクサク衣をまとわせて

うふふフリッター

  1. うふふは3等分に切る。
  2. ボウルにマヨネーズ・水・塩を入れ混ぜたら、薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. うふふを(a)の衣にくぐらせ、180℃の油でからりと揚げる。
  4. 器に盛り付け、ケチャップを添える。
【材料:2人分】
うふふ
4個
(a)薄力粉
15g
(a)片栗粉
10g
(a)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(a)マヨネーズ
大さじ1
(a)水
大さじ2
(a)塩
少々
揚げ油
適量
ケチャップ
適量

うふふトースト

チーズのこくとはちみつの甘みをプラスした、栄養満点トースト

うふふトースト

  1. うふふは、厚みを半分に切り、さらに縦二等分する。
  2. トーストにバターを塗り、うふふを並べ、トースターで焼く。
  3. カッテージチーズを散らし、はちみつをかけ、セルフィーユを飾る。
【材料:2人分】
食パン
2枚
バター
10g
うふふ
4枚
カッテージチーズ
30g
はちみつ
大さじ2
セルフィーユ
適量

笹かまとたこのアヒージョ

◎お好みでバゲットを添えても♪

笹かまとたこのアヒージョ

  1. かまぼこ・たこはひと口大に、パプリカは乱切り、にんにくは半分に切りつぶす。
  2. フライパンに(a)を入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で加熱する。
  3. かまぼこ・たこ・パプリカを加えて5分ほど煮込んだら、火を止めてパセリをちらす。
【材料:2〜3人分】
笹かまぼこ(チーズ)
3枚
茹でだこ
70g
パプリカ(黄)
(a)オリーブオイル
1/2カップ
(a)にんにく
2かけ
(a)赤唐辛子
1本
(a)塩 
小さじ1/3
パセリ
適量

笹かまと生ハムのマリネ

◎漬け込む時間は目安です。味が馴染めばOKなので、お好みで調節を!
◎ズッキーニの代わりにきゅうりで作っても♪

笹かまと生ハムのマリネ

  1. 笹かまはそぎ切り、生ハムはひと口大、ズッキーニは厚さ2〜3mmの半月切りにする。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、?を加えて和えたら冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
  3. 器に盛り付け、黒こしょうをふる。
【材料:2人分】
笹かまぼこ(チーズ)
3枚
生ハム
30g
ズッキーニ
1/2本
1/2本
(a)酢
大さじ1/2
(a)レモン汁
小さじ1/2
(a)白だし
小さじ1/2
(a)きび砂糖(上白糖でも可)
小さじ1/2
(a)オリーブオイル
大さじ1/2
黒こしょう
適量

焼き笹かまのねぎ塩だれ

焼き笹かまのねぎ塩だれ

  1. 笹かまは厚さ半分に切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンに(a)を入れ弱火で加熱し、ふつふつと煮立ったら器に取り出す。
  3. 同じフライパンに笹かまを並べ、両面をさっと焼いたら器に盛り付け、(a)のねぎ塩だれをまわしかける。
【材料:2人分】
笹かまぼこ(サラミ)
5枚
(a)青ねぎ
3本(30g)
(a)ごま油
大さじ2
(a)レモン汁
小さじ1/2
(a)中華だし(顆粒)
小さじ1/2
(a)塩・黒こしょう
各少々

笹かまと野菜のピリ辛和え

◎にんにくはチューブではなく生のものをすりおろした方が風味が良いです♪

笹かまと野菜のピリ辛和え

  1. 笹かまは斜め4等分に切り、きゅうりは幅1cmの拍子木切り、みょうがは薄切りにする。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、笹かま・きゅうり・みょうがを加えて和える。
  3. 器に盛り付けて、白ごまをちらす。
【材料:2人分】
笹かまぼこ(サラミ)
3枚
きゅうり
1本
みょうが
1個
(a)しょうゆ
小さじ1
(a)ごま油
小さじ1
(a)豆板醤
小さじ1/2
(a)きび砂糖(上白糖でも可)
小さじ1/2
(a)おろしにんにく
各少々
白炒りごま
適量

 

レシピ作成/板垣好恵|管理栄養士・ヘルスフードカウンセラー。大手料理教室にて生徒3000名以上へ料理・パン・製菓のレッスンを担当後、独立。「楽しく実践力を身に付けるレッスン」をモットーとする。健康・美容を食の面からサポートするための栄養指導や料理教室の他、企業へのレシピ提供・商品開発アドバイザー、メディア・料理イベント出演、出版など、健康と食の分野において多方面で活動中。【Blog】板垣好恵officialブログ『オリーブな食卓』